it-solutions
business-graph
atip-and-1c-logos
team

Новая льгота по налогу на прибыль и планы упростить отчетность: самые хорошие новости недели

rubric_issue_9519

На уходящей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство предлагает ввести общую инвестиционную льготу для организаций в виде снижения налога на прибыль до 5%.

Снижение налога будет производиться, если средства компании расходуются на реконструкцию, на модернизацию производства, на оснащение его высокотехнологичным оборудованием. При этом указанная налоговая льгота будет носить системный характер и будет распространена все организации, которые платят налог на прибыль, а не только на отдельных налогоплательщиков.

Также премьер пообещал, что в 2017 году налоги повышаться не будут, а бухгалтерская и налоговая отчетность для организаций и ИП сферы малого бизнеса будет и в дальнейшем упрощаться.

Минфин решил подготовить поправки в НК РФ, которые установят возможность изменения в течение года налоговой базы по земельному налогу в случае изменения категории земли (разрешенного использования).

Кроме того, Президент РФ Владимир Путин подписал закон с поправками в КоАП РФ, которые дополняют основания, освобождающие юрлиц от административной ответственности. Таким основанием станет исключение юрлица из ЕГРЮЛ.

Источник: buh.ru

54-ФЗ: планы по переносу сроков внедрения и отмене декларации по УСН

Организации и ИП в период 2017-2018 годов должны в обязательном порядке перейти на онлайн-кассы. Такие рамки внедрения онлайн-ККТ предусмотрены положениями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

На уходящей неделе в Госдуму РФ поступил законопроект с поправками в действующее законодательство о расчетах и применении контрольно-кассовой техники.

Так, в частности, законопроект предлагает освободить плательщиков ЕНВД, а также ИП на ПСН от необходимости внедрения онлайн-ККТ. При этом для организаций и ИП, которые ранее применяли кассовые аппараты, законопроект предлагает перенести срок перехода на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года на 1 марта 2018 года.

Также на этой неделе глава общественной организации «Опора России» Александр Калинин призвал распространить налоговый вычет по расходам на приобретение онлайн-кассы не только на ИП, но на юрлиц сферы микро- и малого бизнеса.

Кроме того, глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин сообщил Президенту РФ Владимиру Путину, что внедрение онлайн-ККТ позволит избавить упрощенцев от необходимости сдавать налоговую декларацию.

Источник: buh.ru

ФНС подготовила новые формы документов для налогового мониторинга

ФНС РФ подготовила проект приказа с новыми формами документов, используемых при проведении налогового мониторинга.

Текст документа опубликован на официальном сайте ФНС России.

Так, в частности, приказом будут утверждены:

  • форма заявления о проведении налогового мониторинга;
  • форма заявления об отказе в проведении налогового мониторинга;
  • форма регламента информационного взаимодействия;
  • требования к регламенту информационного взаимодействия;
  • форма решения о проведении налогового мониторинга;
  • форма решения об отказе в проведении налогового мониторинга;
  • форма запроса о предоставлении мотивированного мнения налогового органа;
  • требования к составлению запроса о предоставлении мотивированного мнения налогового органа;
  • форма мотивированного мнения налогового органа;
  • требования к составлению мотивированного мнения налогового органа;
  • форма уведомления о досрочном прекращении налогового мониторинга;
  • форма уведомления о наличии (об отсутствии) невыполненных мотивированных мнений;
  • форма уведомления об изменении (оставлении без изменения) мотивированного мнения налогового органа.

Напомним, налоговый контроль в форме налогового мониторинга осуществляется по всем налогам и сборам, обязанность по уплате которых возложена на организацию.

В 2016 году Федеральный закон от 03.07.2016 № 240-ФЗ внес поправки в порядок проведения налогового мониторинга в отношении участников консолидированных групп налогоплательщиков (КГН).

Источник: buh.ru

Хроники 54-ФЗ: высокие штрафы за отсутствие онлайн-кассы и выход малого бизнеса «из тени»

Все организации и ИП должны внедрить кассовые аппараты с онлайн-передачей фискальных данных в налоговые органы в течение 2017-2018 годов. Поэтапный переход на онлайн-кассы предусматривают положения Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

На минувшей неделе заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев заявил журналистам, что онлайн-кассы заставят малый бизнес выйти «из тени».

«В течение двух-трех, четырех лет цифровизация сделает очень сложным для малых предприятий нахождение вне легальной зоны. Побочным, а может, даже основным эффектом введения новой системы контрольно-кассовой техники станет то, что практически все транзакции будут видимы налоговыми органами в режиме реального времени. Кто осуществил, что купил», – считает представитель МЭР.

При этом ФНС РФ сообщила об отсутствии в настоящее время препятствий для поэтапного внедрения онлайн-ККТ и уточнила, какой административный штраф грозит предпринимателям, которые будут применять кассовые аппараты без фискального накопителя после 1 июля 2017 года.

Кроме того, Минфин разъяснил, требуется ли применение ККТ при сдаче ИП в аренду своего имущества, а правительство Ульяновской области утвердило региональный перечень отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, в которых допускаются расчеты без кассы.

Источник: buh.ru

Онлайн-кассы: продавцы пива обязаны применять ККТ с 31 марта 2017 года

Специалисты ФНС предупредили организации и ИП, которые осуществляют розничную продажу пива и пивных напитков, об обязательном применении ККТ с 31 марта 2017 года.

В ведомстве поясняют, что с этой даты вступают в силу нормы Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ, в соответствии с которыми розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общепита осуществляется с применением контрольно-кассовой техники.

При этом пиво и пивные напитки отнесены к алкогольной продукции.

Кроме того, новая редакция Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ предусматривает, что с 1 февраля 2017 года осуществляется регистрация ККТ только нового поколения.

Таким образом, организации и ИП, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков могут зарегистрировать только онлайн-кассы.

Такие разъяснения приводит УФНС по Камчатскому краю на ведомственном сайте.

Напомним, ранее специалисты ФНС уже неоднократно предупреждали продавцов пива и пивных напитков о необходимости своевременного внедрения онлайн-ККТ.

Обращаем внимание, что те организации и ИП, которые уже применяют ККТ при продаже пива и пивных напитков, обязаны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года.

Источник: buh.ru

Снижение страховых взносов и повышение НДС: планы правительства и прогноз профсоюзов

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил журналистам, что снижение ставки страховых взносов до 21% приведет к подрыву социальных гарантий для работника.

Так глава ФНПР прокомментировал возможные направления по изменению налоговой системы, которые озвучил на минувшей неделе вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Так, в частности, вице-премьер отметил, что в правительстве обсуждают несколько вариантов по снижению прямых и повышению косвенных налогов.

«Есть понимание, что для того, чтобы в следующем политическом цикле оживить экономику, нужно понизить стоимость труда. Одна из рабочих версий маневра — снизить с 30% до 21% страховой взнос и повысить НДС с 18% до 21%», — пояснил Игорь Шувалов.

При этом вице-премьер уточнил, что обсуждение нового налогового маневра пока продолжается и окончательное решение не принято.

В этой связи Михаил Шмаков раскритиковал инициативу по снижению страховых взносов.

«Это неправильно. Это придумали экономисты Силуанова и Кудрина, которые ищут любые способы уменьшить нагрузку на бизнес. Но этого делать нельзя, иначе это выглядит как подрыв социальных гарантий для работника», — приводит слова Михаила Шмакова ТАСС.

Правительство утвердило 12 схем упрощения ведения бизнеса

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение от 31.01.2017 №147-р, в котором утверждается 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности регионов по ключевым параметрам.
Текст документа опубликован на сайте Правительства РФ.

В ходе совещания с вице-премьерами РФ глава правительства отметил: «Речь идет об упрощении получения разрешения на строительство, регистрации права собственности на земельные участки и недвижимость, о постановке недвижимости на кадастровый учёт, о присоединении к электросетям, о подключении к газу, к теплу, к воде, а также о привлечении инвестиций и работе с инвесторами».

Вице-премьер Игорь Шувалов при этом пояснил, что основании этих моделей субъекты РФ должны будут создать свои «дорожные карты» по улучшению условий ведения бизнеса.

«Постановление содержит и конкретные сроки. Например, ожидаемые результаты от внедрения целевых моделей: получение разрешения на строительство должно быть до 80 дней (сейчас 210 дней), подключение к электрическим сетям – не больше 90 дней, постановка на кадастровый учет – 38 дней (сейчас 80 дней), охват муниципальных образований программами развития малого и среднего предпринимательства – 100%, количество видов регионального государственного надзора, в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, – 7% и так далее», — приводит слова Игоря Шувалова официальный сайт Правительства РФ.

Источник: buh.ru

Переход на онлайн-ККТ: нужно ли будет останавливать продажи при перебоях со связью

ФНС РФ разъяснила, нужно ли будет останавливать продажи при применении онлайн-ККТ в случае перебоев со связью и временным отключением от интернета.

В информации ведомства отмечается, что перебои со связью никак не повлияют на работу онлайн-кассы, так как она сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет ее оператору фискальных данных.

Кроме того, уже сейчас для многих предприятий законодательно определена обязанность предоставить покупателю право оплаты платежной картой. Это уже предполагает наличие необходимой связи и соответствующие расходы.

В этой связи в ФНС уверены, что новый порядок применения ККТ не повлияет на бесперебойность торговли.

Источник: buh.ru

Как не стать жертвой мошенников, отправляя в банк платежные документы

По информации Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) ЦБ России, в последнее время участились атаки на информационные системы банков и их клиентов с целью хищения денежных средств клиентов. Один из способов хищения заключается в подмене данных в файлах, выгружаемых из учетных систем клиентов и передаваемых в системы для дистанционного обмена данными клиентов с банком (системы Клиент-Банк). Подмену осуществляют вредоносные программы, которыми заражается компьютер клиента банка.

По информации FinCERT, вредоносные программы отслеживают появление файла, обычно имеющего имя 1c_to_kl.txt, выгружаемого из учетных программ и предназначенного для загрузки в систему Клиент-Банк, и подменяют в нем данные об исходящих платежах. Если пользователь загрузит файл с подмененными данными в систему Клиент-Банк и не проверит данные перед отправкой в банк, то платеж уйдет по подложным реквизитам, указанным злоумышленниками.

Во всех программах системы «1С:Предприятие» имя файла выгрузки в системы Клиент-Банк можно менять и задавать отличающееся от имени по умолчанию произвольное имя файла, согласованное с системой Клиент-Банк. Это позволит избежать подмены данных вредоносной программой, о которой сообщает FinCERT.

Для дополнительной защиты от действий подобных программ в «1С:Бухгалтерии 8″ редакции 3.0 реализована проверка файлов на модификацию, которая выполняется после загрузки данных в программу банка, но до отправки их на исполнение. Такую же функциональность планируется добавить в другие типовые решения системы «1С:Предприятие 8″. Подробная информация о том, как реализовать подобную проверку самостоятельно, в том числе в нетиповых конфигурациях, опубликована на сайте 1С:ИТС.

Чтобы полностью защититься от вредоносных программ подобного типа, рекомендуем использовать сервис «1С:ДиректБанк», в основе которого разработанная фирмой «1С» современная технология прямого обмена с банками DirectBank, предотвращающая подмену информации вредоносными программами, попадающими на компьютер пользователя.

Сервис разработан около 3-х лет назад, и в настоящее время клиенты более 30 банков, поддержавших технологию DirectBank, могут им воспользоваться.

Данная технология позволяет отправлять платежные документы в банк и получать выписки из банка непосредственно из программ системы «1С:Предприятие 8″ нажатием одной кнопки. При использовании технологии DirectBank не нужно устанавливать и запускать дополнительные программы на клиентском компьютере; не требуется выгрузка документов из программ «1С:Предприятия» в промежуточные файлы. Все платежные документы можно формировать и подписывать электронной подписью в «1С:Предприятии», а затем одним нажатием кнопки отправлять прямо на сервер банка.

Список банков, поддерживающих технологию DirectBank (по состоянию на 01.01.2017г.):

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • ВТБ 24;
  • «ФК Открытие»;
  • Альфа-Банк;
  • Промсвязьбанк;
  • БИНБАНК;
  • Банк «РОССИЯ»;
  • Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР);
  • Точка ПАО «Ханты-Мансийский Банк Открытие»;
  • Абсолют Банк;
  • ЗЕНИТ;
  • Тинькофф Банк;
  • «Инвестторгбанк»;
  • Российский национальный коммерческий банк (РНКБ);
  • Челиндбанк;
  • Челябинвестбанк;
  • «Левобережный»;
  • Дальневосточный банк;
  • Банк «Приморье»;
  • Ланта-Банк;
  • АКИБАНК;
  • Банк «Хлынов»;
  • Петербургский социальный коммерческий банк (ПСКБ);
  • Уралтрансбанк;
  • «Александровский»;
  • «Верхневолжский»;
  • «Нефтепромбанк»;
  • ЯР-Банк;
  • «СТРОЙЛЕСБАНК»;
  • «Еврокапитал-Альянс»;
  • ВНЕШФИНБАНК.

Полезная информация:

Регулярно обновляемый список банков, поддерживающих технологию DirectBank

Подробно о сервисе «1С:ДиректБанк»

Описание технологии DirectBank

Список партнеров фирмы «1С» (рекомендуем пользователям программ «1С:Предприятия» обратиться к партнерам для подключения сервиса «1С:ДиректБанк»).

Источник: buh.ru

Восстановление в должности по решению суда

Если бывший сотрудник, несогласный с увольнением, обращается в суд, то решение суда во многом зависит от корректности проведения процедуры увольнения. Всегда остается вероятность, что суд примет решение восстановить работника в должности. Тогда у работодателя появляется задача восстановления сотрудника на работе. В статье эксперты 1С рассказывают, как эту процедуру отразить в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3.

Признание увольнения сотрудника незаконным не означает, что нужно отменить проведение приказа об увольнении в программе. Если так поступить, то потеряется информация о расчете при увольнении, не сохранится данных о том, что сотрудник был сначала именно уволен, а затем восстановлен в должности и т. д.

В версии 3.1.1 «1С:Зарплаты и управления персоналом 8» добавлен документ Восстановление в должности. Ввести его можно на основании документа Увольнение (рис. 1) или из карточки Сотрудника.

Рис. 1. Документ «Увольнение»
Рис. 1. Документ «Увольнение»

Если суд предписывает компенсировать работнику моральный вред, то в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» это можно отразить, установив флаг Компенсировать моральный вред (рис. 2) с указанием Даты выплаты компенсаций.

Рис. 2. Документ «Восстановление в должности»
Рис. 2. Документ «Восстановление в должности»

Чтобы сформировать эту выплату, нужно Создать на основании документа Восстановление в должности документ Разовое начисление (рис. 3). Поля этого документа заполняются автоматически.

Рис. 3. Документ «Разовое начисление»
Рис. 3. Документ «Разовое начисление»

Требование суда признать время отсутствия работника вынужденным прогулом можно реализовать, создав на основании документа Восстановление в должности документ Отсутствие с сохранением оплаты. Чтобы оплатить отсутствие в размере среднего заработка, нужно установить вид отсутствия Время вынужденного прогула.

Если при увольнении работнику была выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, то в случае признания увольнения незаконным и восстановлении работника в прежней должности, сотрудник восстанавливается во всех правах, в том числе в праве на отдых, праве воспользоваться гарантиями. Выплата компенсации за неиспользованный отпуск предусмотрена только при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ). Поэтому сумма выплаченной компенсации может быть зачтена при выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или удержана при последующей выплате заработной платы.

Источник: buh.ru